アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテとエビと野菜の豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
市販のルウは使いません^^

材料(2~3人分)

ホタテ(刺身用)
6個
バナメイエビむき身
100g
じゃがいも
1個
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
無調整豆乳
500ml
白ワイン または酒
大さじ3
薄力粉
大さじ4
コンソメ顆粒
小さじ2
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびに白ワイン大さじ1をふっておきます。ホタテは4つに切ります。じゃがいもと玉ねぎは1cm角に切ります。人参は縦に4つ割りにして薄いいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけて、ホタテとエビを木ベラで炒めて、白ワイン大さじ2を加えて、強火で炒めてアルコール分を飛ばし、取り出します。
  3. 3
    (2)の鍋に玉ねぎと人参を加えて炒めじゃがいもも加えて炒めます。
  4. 4
    薄力粉を加えて、全体に絡めます。
  5. 5
    豆乳を加えて底からよく混ぜます。最初はサラサラですが、だんだんとろみがついてきます。
    コンソメ顆粒と塩と胡椒を加えて、味をととのえます。
  6. 6
    (2)のホタテとエビを入れて、煮立つ前に火を止めて、完成です。

おいしくなるコツ

早く火が通るように、野菜は小さく切りました^^

きっかけ

ホタテとエビと野菜の豆乳シチューを作りました^^

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする