材料(2~3人分)
- ホタテ(刺身用)
- 6個
- バナメイエビむき身
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 無調整豆乳
- 500ml
- 白ワイン または酒
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ4
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- えびに白ワイン大さじ1をふっておきます。ホタテは4つに切ります。じゃがいもと玉ねぎは1cm角に切ります。人参は縦に4つ割りにして薄いいちょう切りにします。
-
- 2
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- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけて、ホタテとエビを木ベラで炒めて、白ワイン大さじ2を加えて、強火で炒めてアルコール分を飛ばし、取り出します。
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- 3
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- (2)の鍋に玉ねぎと人参を加えて炒めじゃがいもも加えて炒めます。
-
- 4
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- 薄力粉を加えて、全体に絡めます。
-
- 5
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- 豆乳を加えて底からよく混ぜます。最初はサラサラですが、だんだんとろみがついてきます。
コンソメ顆粒と塩と胡椒を加えて、味をととのえます。
-
- 6
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- (2)のホタテとエビを入れて、煮立つ前に火を止めて、完成です。
おいしくなるコツ
早く火が通るように、野菜は小さく切りました^^
きっかけ
ホタテとエビと野菜の豆乳シチューを作りました^^
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