作り方
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- 1
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- 鍋に油をしき、焦げ目がつくまで肉の周りを焼く。賽の目に切ったニンジン、薄切りにしたタマネギ、一口大に切ったジャガイモを加え炒める。
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- 2
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- 材料ひたひたに水を入れる。この水の量でルーの量を決める。(今回は1000ccほど)
20~30分ほど煮込む。
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- 3
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- スネ肉は柔らかくなるまでかなり煮込むのですが、今日は時間がなかったので、奥の手。ヨーグルトを加え煮こみます。これで早く肉が柔らかくなります。
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- 4
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- 20~30分煮込んでから、風味付けにチョコレート、なければ今回のようにココアを入れ混ぜる。
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- 5
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- 火を消してルーを入れ溶かす。よく溶けたら、弱火で20分ほど煮込んで、出来上がり!
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- 6
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- 今回は、カレーライスに薄切りトマトを添えてます。
きっかけ
普段のカレーではヨーグルトを入れたい人だけ後で、入れるという使い方をしています。今回は夕食作りの時間がかけられなかったので煮るときにヨーグルトを入れました。長時間煮た場合と比べると、肉の繊維がフシャッと柔らかくなってしまうように思います。
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