とろーり、にらともやしのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
焼きそばの麺は、別に“フライパンでこんがり焼いてほぐす”と、香ばしくて美味しくなりますよ~♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

やきそば
3袋
豚ひき肉
100g
にら
ひと束
白菜
葉2枚分くらい
もやし
ひと袋
日本酒
大さじ1
塩・こしょう
適量
ごま油
適量
中華味調味料(顆粒)
適量
片栗粉
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ・フライパンにごま油をほんの少々入れ、そば麺をほぐさずそのまま入れて焼きます。
    ・中火で箸等で無理にほぐさずに、フライパンの上で焼きながら自然にほぐれるまで、こんがり焼きます。
  2. 2
    ・麺が焼けたら、皿に移しておきます。
    ・同じフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒めます。
    ・ひき肉の色が変わってきたら、白菜の白い固い部分を入れ炒めます。
  3. 3
    ・しんなりしてきたら、白菜の葉の部分ともやしを入れて更に炒めます。
    ・そこに日本酒、中華味顆粒、塩・コショウを適量入れ、汁が少ないようなら水を加えて味を付けます。
  4. 4
    ・さらに、にらを入れて1~2分炒めます。
    ・沸騰したところに、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    ・再び沸騰して、良いとろみが出てきたら出来上がりです。
  5. 5
    ・先ほどの麺の上にたっぷりかけて召し上がって下さい。

きっかけ

“あんかけ”の料理が大好きな我が家族。いつもの焼きそばも、今日はあんかけ風にしてみました~。とろっとろで、美味しいですよね。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚ひき肉
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/08 15:13
私のランチです。美味しくいただきました。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする