とろーり、にらともやしのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- やきそば
- 3袋
- 豚ひき肉
- 100g
- にら
- ひと束
- 白菜
- 葉2枚分くらい
- もやし
- ひと袋
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- ごま油
- 適量
- 中華味調味料(顆粒)
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 少々
作り方
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- 1
- ・フライパンにごま油をほんの少々入れ、そば麺をほぐさずそのまま入れて焼きます。
・中火で箸等で無理にほぐさずに、フライパンの上で焼きながら自然にほぐれるまで、こんがり焼きます。
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- 2
- ・麺が焼けたら、皿に移しておきます。
・同じフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒めます。
・ひき肉の色が変わってきたら、白菜の白い固い部分を入れ炒めます。
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- 3
- ・しんなりしてきたら、白菜の葉の部分ともやしを入れて更に炒めます。
・そこに日本酒、中華味顆粒、塩・コショウを適量入れ、汁が少ないようなら水を加えて味を付けます。
-
- 4
- ・さらに、にらを入れて1~2分炒めます。
・沸騰したところに、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
・再び沸騰して、良いとろみが出てきたら出来上がりです。
-
- 5
- ・先ほどの麺の上にたっぷりかけて召し上がって下さい。
きっかけ
“あんかけ”の料理が大好きな我が家族。いつもの焼きそばも、今日はあんかけ風にしてみました~。とろっとろで、美味しいですよね。