シリコンスチーム鍋で☆簡単チョコケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板チョコ(58g)
- 1枚
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- タマゴ(Lサイズ)
- 2個
- 薄力粉
- 60g
- ココア(無糖)
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- くるみ
- 30g
- ドライクランベリー(なければレーズン)
- 30g
- 飾り用粉砂糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- 板チョコとバターをスチーム鍋に入れて1分電子レンジで加熱します。よく溶け合わさったら、砂糖と溶き卵を加えて混ぜます。
-
- 2
- 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるい、1に混ぜます。最後に粗く刻んだくるみクランベリーを入れて平らにならします。
-
- 3
- ふたをして700wの電子レンジで5分加熱します。容器から取り出して粉砂糖で飾りつけます。
きっかけ
今年は手作りバレンタインケーキに挑戦しました。といっても、めんどくさいのは嫌なので簡単な物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません