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新しい卵でも、ゆで卵の殻をきれいにむく方法 レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
「卵の穴あけ器」を使わずに、新しい卵でも、きれいに殻がむける方法です^^
みんながつくった数 104

材料(数人分)

何個でも
卵がかぶる程度
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作り方

  1. 1
    卵の広い方(お尻側)を包丁の角で、コツコツとつついて、3ヶ所ほど穴をあけます。
    (ビンは必要ありません。撮影のために使いました。)
  2. 2
    拡大写真です。
    1~2ミリほどの穴をあけます。
  3. 3
    小鍋に、卵と、卵がかぶる程度の水を入れて、強火にかけます。箸で時々転がします。時々、穴から気泡が出てきます。沸騰しても2~3分ほど転がします。
  4. 4
    沸騰して3分ほど過ぎたら、蓋をして、強火のまま茹でます。
  5. 5
    沸騰して9分たったら火を止めて、冷水につけます。
    沸騰すると、自然にヒビが入ってきて、殻がむきやすくなります。
  6. 6
    殻がつるんとむけます。
  7. 7
    半分に切ってみたら、
    完全に、全熟でした。
  8. 8
    <参考までに>
    沸騰から7分後です。
    殻はきれいにむけましたが、
    少し半熟です。
  9. 9
    <参考までに>
    沸騰から8分後です。
    ほぼ、全熟です。
  10. 10
    <参考までに>
    沸騰したお湯に、卵を入れて、強火で6分茹でました。とろ~りとした半熟卵ができました。殻は所々きれいにむけませんでした。
  11. 11
    <失敗例です>
    穴が大きすぎてしまいました。→
  12. 12
    茹で始めて、すぐに白身が出てきてしまいました。

おいしくなるコツ

・小鍋の直径は約17cmで、水を1リットル入れて、卵は3個茹でました。 ・火にかけたら、最初から最後まで、強火にしました^^

きっかけ

おでん等を作る時、買ってきたばかりの新しい卵だと、ゆで卵をつるんときれいにむけませんでした。100円ショップに「卵の穴あけ器」を使うときれいにむけると聞きましたが、買わずにきれいにむける方法を実験してみました^^

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
料理名
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 92 件)

2024/07/07 21:40
きれいに剝けました(*^^*) ありがとうございました❣
mariron★
mariron★さん、お久しぶりです(*・∀・*)こちらこそ作っていただきありがとうございます♡きれいに剥けて良かったです♬レポート感謝します(o・∀・o)ノ゙
2023/07/28 11:03
穴をあけるのが楽しかったです。 仕上がりもキレイです(^^)
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