材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 6センチ
- 高野豆腐
- 2枚
- ちくわ
- 1本
- こんぶ
- 5㌢
- A 味噌
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 材料下味の汁
- 適宜
- A ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは三角に切ります。
大根は3㌢程度の厚さの半月切りに高野豆腐とちくわは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水をいれ、昆布をつけておきます。
①の材料を加え、火にかけ、味がしみ込むまで火にかけます。
-
- 3
-
- 小鍋でみりんと酒を煮切り、砂糖を溶かします。味噌を加え良くかき混ぜて煮ます。照りが出るまで煮詰め、焦げ付きそうな場合は②のダシを加えます。仕上げにごまを加えます。
-
- 4
- よく煮た②をお皿に盛り付け、③の味噌をかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
昆布で材料を煮るととってもおいしいです。
きっかけ
我が家の定番です
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