お酢の力で小麦粉で冷めてもサクサク海老天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(エビ15匹分人分)
- エビ
- 15匹
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 80cc
- お酢
- 小さじ半
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 油を180℃~190℃で熱します。
その間にエビ(15匹)の下処理をします。
(皮をむいて背ワタをとる)
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- 2
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- 小麦粉(50g)と酢(小さじ半)と水(80cc)で衣を作ります。
※コツは粘りをださない!
なるべく冷たい水(氷水)で、かき回さず切るように混ぜます。粉っぽい所が残るぐらいでOK!
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- 3
- エビに衣をつけて揚げます。
※カラっと揚げるには、一度に沢山の量を揚げるのでなく、鍋の表面積の2/3を目安の量として揚げてください。(一度に沢山入れると油の温度が下がります)
おいしくなるコツ
作り方にも書いてありますが…
1、衣を作るときに、粘りを出さないようにし、冷水できるように混ぜる。
2、衣を混ぜ合わせたらすぐに揚げる。
3、揚げあがりがべたつくため、油の温度を下げないように一回揚げる量は鍋の表面積の2/3までに。
きっかけ
年越しそば用に練習しました☆