ヤリイカの甘辛ショウガ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
甘辛ヤリイカ♪おかず力あります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆでヤリイカ
300g
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
ショウガ
1かけ

作り方

  1. 1
    水100㏄を沸騰させ、酒、しょう油、みりん、粗みじん切りのショウガを入れ混ぜる。
  2. 2
    ゆでヤリイカを入れ強めの火で10分煮る。
    ヤリイカを取り出し、つゆを5~10分煮詰める。
  3. 3
    ヤリイカに煮汁をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

甘めの煮イカにしましたが、砂糖を入れないと、もっとあっさりして、おつまみにもいけます。

きっかけ

アメリカ産のゆでヤリイカを酢味噌で食べるつもりで買ってきましたが、もっとおかず力があるものをと考え直し、ショウガ煮にしました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
いか全般ヤリイカ
料理名
ヤリイカのショウガ煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする