アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当におかずに♪ ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
調味料にはちみつも入れました♪
おかずにもお弁当にもOKです^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶり
2切れ(160g)
大根
20g
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ1
A はちみつ
大さじ1
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりの両面に塩を少々ふり、5分ほどおきます。
    器に調味料Aを合わせておきます。
  2. 2
    大根をすりおろして、水気を絞ります。
  3. 3
    フッ素樹脂加工のミニフライパンにサラダ油を入れて、ぶりの両面に少し焼き色がつく程度まで中火で焼き、弱火にして調味料Aを入れてすぐに蓋をします。
  4. 4
    スプーンで調味料をかけながら、強火にして煮詰まってきたら火を止めます。器に盛りつけ、調味料を少しかけて、すりおろした大根を添えて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お弁当に盛りつける時は、液もれを防ぐため、調味料はかけない方が無難だと思います^^;

きっかけ

フライパンでぶりの照り焼きを作りました^^はちみつ入りで少し甘めな味付けですが、照りはバッチリです♪

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/22 15:57
大根おろしも添えたのに写真には写っていなくてごめんなさい(><;) 定番のブリ美味しくてご飯がすすみますね。 生姜大好きな家族のために外せませんでした^^*
はなまる子♪
わぁ~美味しそう(*・∀・*)はなまる子♪さん、作っていただいてありがとうございます♪♪私も生姜大好きです♪つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2015/04/22 19:52
ぽんぽんぷーさん、こんにちは♪ブリの煮つけはいつも生姜味ばかりで大根おろしと一緒は初めてかも~(^ ^ゞ とても美味しく戴きました☆ ご馳走様です♪
cabon
|*・∀・*)/cabonさん、作っていただいてありがとうございます♪美味しいと言っていただいて嬉しいです♪つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする