豆腐と大根の葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
収穫したばかりの大根が手に入ると、大根の葉が入った味噌汁をよく作ります。お豆腐との相性も抜群です♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

木綿豆腐
1丁(150g)
大根の葉
3本
出し汁
300ml
赤味噌
小さじ2
白味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5cm角に切って、水気をきります。
    大根の葉はよく洗って、1cm間隔に刻みます。
  2. 2
    鍋に出し汁を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、赤味噌と白味噌を溶き入れて、大根の葉を加えます。再び火にかけ、煮立つ前に火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

大根の葉は長さが20cmくらいです。1本1本水道水で丁寧に洗って、土を落として下さい^^

きっかけ

新鮮な大根の葉と豆腐の味噌汁を作りました。大根が収穫出来る時期にしか食べられない味噌汁です^^

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 4 件)

2013/02/14 10:40
大根の葉って、味噌汁にあうんですね!びっくり発見です!また作りたい♪ごちそうさまでした!
shige18277
shige18277さん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*) わぁ~♪美味しそうですね(´∀`*人) 嬉しいレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2012/11/04 22:26
美味しくいただきました★ 大根の葉も活用できてよかったです! ありがとうございました♪
るもちゃん
|・∀・)/こちらこそ、作っていただいてありがとうございます♪ 大根の葉には栄養が多いので私もまた作って食べたいです^^ つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする