アプリで広告非表示を体験しよう

カレイ切り身のあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
旬、新鮮、食べるしかないっ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カレイの切り身
3切れ
しょう油
大さじ2
50cc
みりん
50cc
ショウガ
1~2かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに調味料と薄切りにしたショウガを入れ煮たてる。
  2. 2
    掟破りかと思いますが、背側から入れて強火で煮る。背側が煮えてきたら反す。
  3. 3
    強火で腹側が煮えてきたらフタをして火を弱め中まで火を通す。
  4. 4
    出来上がり!

おいしくなるコツ

もう少し濃い味にする場合は水50cc砂糖大さじ2、しょう油も少し加えて煮る。

きっかけ

カレイがとても新鮮だったので薄味で煮てみたくなりました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイ切り身の煮付け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/01 17:52
カレイの煮つけ美味しかったです~♪ ごはんがモリモリいただけましたよ~(vv) 健康のためにもやっぱり薄味がいいですよね。 ごちそうさま^^*
はなまる子♪
(0^∀^0)はなまる子♪さんのお料理の腕とセンスのよさで、美味しそうなつくレポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする