材料(8×17㎝人分)
- ホワイトチョコ
- 140グラム
- 無塩バター(またはマーガリン)
- 80グラム
- 卵
- 2個
- ホットケーキミックス
- 50グラム
- 抹茶
- 20グラム
- 練乳
- 40グラム
- 砂糖
- 50グラム
作り方
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- 1
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- ホワイトチョコは、これを使いました
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- 2
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- バターとホワイトチョコを湯煎で溶かします
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- 3
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- 卵・砂糖・練乳を混ぜ合わせます
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- 4
- ③に②を少しずつ加えながら、混ぜます
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- 5
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- ④にホットケーキミックス・抹茶を加えます
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- 6
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- 7
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- 完全に混ざったら、型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで60分湯煎で焼きます。
竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
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- 8
- まわりが焦げた場合は、切り落としてください(^^;
上部の膨らみが気になる場合も、切り落としてくださいね。
おいしくなるコツ
練乳は、なくても大丈夫ですが、入れた方が味に深みが出ます。
あまり甘くしたくない場合は、エバミルクでもいいかと思います。
砂糖の量も、お好みで加減してください^^
途中、焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせてください
きっかけ
抹茶の濃い味ケーキが食べたかった。
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12月5日作り方訂正しました。
冷やしたほうが、美味しいです。
お好みで、生クリームを添えてください。