ほろ苦大人の抹茶ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さぴかちゃん
濃い抹茶のケーキが食べたかったので、かなり苦めです。

12月5日作り方訂正しました。
冷やしたほうが、美味しいです。
お好みで、生クリームを添えてください。

材料(8×17㎝人分)

ホワイトチョコ
140グラム
無塩バター(またはマーガリン)
80グラム
2個
ホットケーキミックス
50グラム
抹茶
20グラム
練乳
40グラム
砂糖
50グラム

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコは、これを使いました
  2. 2
    バターとホワイトチョコを湯煎で溶かします
  3. 3
    卵・砂糖・練乳を混ぜ合わせます
  4. 4
    ③に②を少しずつ加えながら、混ぜます
  5. 5
    ④にホットケーキミックス・抹茶を加えます
  6. 6
  7. 7
    完全に混ざったら、型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで60分湯煎で焼きます。

    竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
  8. 8
    まわりが焦げた場合は、切り落としてください(^^;

    上部の膨らみが気になる場合も、切り落としてくださいね。

おいしくなるコツ

練乳は、なくても大丈夫ですが、入れた方が味に深みが出ます。 あまり甘くしたくない場合は、エバミルクでもいいかと思います。 砂糖の量も、お好みで加減してください^^ 途中、焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせてください

きっかけ

抹茶の濃い味ケーキが食べたかった。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
抹茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする