材料(4人分)
- スパゲティ
- 360~400g
- イカ
- 1杯
- セロリ
- 4本
- ニンニク
- 2片
- 赤唐辛子
- 2本
- 塩・胡椒
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- セロリは小口に刻む。
大鍋に、パスタを茹でる湯をわかしておく。
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- 2
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- 赤唐辛子は、縦半分に切り、種を取り除いて、刻む。
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- 3
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- イカはワタ、口、足はバラし吸盤を取り除く。エンペラを外しながら皮を剥く。水を流しながら胴中の骨を取る。
足は1cmに刻む。胴は1cmに輪切りにする。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油をしきセロリの葉をさっと炒める。葉は取り出して取り置く。
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- 5
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- 同フライパンにオリーブ油を入れ熱してみじん切りにしたニンニクを炒める。
この辺で大鍋の湯を沸騰させパスタを入れる。
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- 6
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- ニンニクの香りが出てきたら、刻んだセロリの軸を入れ炒める。塩・胡椒で味をつける。
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- 7
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- イカを入れて強火で20秒くらいさっと炒め、火を消す。
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- 8
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- バターと刻んだ唐辛子(半分)を入れ、取り置いた葉も入れ混ぜる。
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- 9
- タイムリーにパスタの湯で時間1分前にパスタを鍋からフライパンに移し混ぜる。茹で汁も自然に入りよく味が絡んで美味しい!
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- 10
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- 今回は具の量が多いので、パスタの茹で汁をボールに取り、鍋に具を入れて混ぜる。
(パスタの茹で汁は油がとてもよく落ちるので、後でパスタ皿洗いに使用。)
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- 11
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- 皿に取り分け、赤唐辛子をふりかけ出来上がり!
きっかけ
新鮮なスルメイカが安かったので、その時セロリが冷蔵庫にありました。きっかけはイカからレシピです。
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