イカとセロリのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ありあわせで作ったけれど、美味しい!と大好評でした。イカとセロリは合うと思います♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スパゲティ
360~400g
イカ
1杯
セロリ
4本
ニンニク
2片
赤唐辛子
2本
塩・胡椒
適量
オリーブ油
適量
バター
10g

作り方

  1. 1
    セロリは小口に刻む。
    大鍋に、パスタを茹でる湯をわかしておく。
  2. 2
    赤唐辛子は、縦半分に切り、種を取り除いて、刻む。
  3. 3
    イカはワタ、口、足はバラし吸盤を取り除く。エンペラを外しながら皮を剥く。水を流しながら胴中の骨を取る。
    足は1cmに刻む。胴は1cmに輪切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油をしきセロリの葉をさっと炒める。葉は取り出して取り置く。
  5. 5
    同フライパンにオリーブ油を入れ熱してみじん切りにしたニンニクを炒める。
    この辺で大鍋の湯を沸騰させパスタを入れる。
  6. 6
    ニンニクの香りが出てきたら、刻んだセロリの軸を入れ炒める。塩・胡椒で味をつける。
  7. 7
    イカを入れて強火で20秒くらいさっと炒め、火を消す。
  8. 8
    バターと刻んだ唐辛子(半分)を入れ、取り置いた葉も入れ混ぜる。
  9. 9
    タイムリーにパスタの湯で時間1分前にパスタを鍋からフライパンに移し混ぜる。茹で汁も自然に入りよく味が絡んで美味しい!
  10. 10
    今回は具の量が多いので、パスタの茹で汁をボールに取り、鍋に具を入れて混ぜる。
    (パスタの茹で汁は油がとてもよく落ちるので、後でパスタ皿洗いに使用。)
  11. 11
    皿に取り分け、赤唐辛子をふりかけ出来上がり!

きっかけ

新鮮なスルメイカが安かったので、その時セロリが冷蔵庫にありました。きっかけはイカからレシピです。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
イカとセロリのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする