材料(4人分)
- オクラ
- 10本
- 削りかつお節
- 5g
- 昆布ぽん酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩をふって板ずりしてから洗い、軸を除き、なるべく薄く小口に刻む。
昆布ぽん酢をかけ、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
-
- かつお節をかけて出来上がり!各自取り分けて食べる直前に混ぜる。
-
- 3
-
- 若く柔らかいオクラ(または、刻む前にゆでておく)は、納豆に混ぜて食べるのもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
生で食べる時は小さめのやわらかいオクラを使いましょう。
まな板の上で包丁で叩くように切っても粘りが出るので極細かく刻んで使うこともあります。
きっかけ
いつも食べているレシピをのせてみます。
粘りは若いオクラほどよく出ます。