アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉のじゃこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ちりめんじゃこと大根葉の炒め物はよく作りますが、今回は煮て常備菜にしました。

材料(4人分)

大根の葉
1本分
ちりめんじゃこ
20g
しょう油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍保存してあった大根葉は熱湯で1~2分、箸でほぐしながらゆで、冷水にとって軽く絞る。
  2. 2
    細かく刻んで、しょう油小さじ1をまわし入れ中火でふたをして5分煮る。(水気が足りない場合は少し足す)
  3. 3
    反して、2~3分煮る
  4. 4
    ちりめんじゃこ、しょう油小さじ1を入れ反しながら強火で1分煮る。
  5. 5
    出来上がり!

おいしくなるコツ

よく鍋を焦がす私・・。当然ながら、焦げそうな時は、火を弱めるか、水分を足すか、手を超人的に動かす。焦げそうでなくともこれ以上火を入れると色が悪くなる時、水気のある流しに置くと有効です。(時には、氷水にとったりもしますが、栄養が流れそうです)

きっかけ

やわらかい大根葉が食べきれない時、冷凍しておいたので、今回はそれを使いました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
大根葉のじゃこ煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする