あまからぱっくん*ジャガイモ揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
揚げジャガの甘辛煮。記憶に残りふっと思い出しては食べたくなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小粒じゃがいも
1kg
しょう油
大さじ1~2
みりん
大さじ1~2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモはよく洗って芽の部分を取り除く。
  2. 2
    3~4回に分けて揚げる。
    揚げ時間はジャガイモに竹串が刺せるぐらいまで。
    (意外に長く10分ぐらいはかかります)温度は170℃くらい。
  3. 3
    揚がったジャガイモは油きりをしておく。
  4. 4
    全部揚がったら、鍋に入れ、しょう油とみりんをかけまわし、鍋を揺するか、大きい竹べらなどで反しながら、全部のジャガイモに味をつける。火は中火。
  5. 5
    水分がなくなりこげてきたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

皮のまわり味がにつきます。少し焦げた匂いがたまりません!

きっかけ

小ジャガイモを2キロ150円で売っていたので、揚げ煮にしました。最後の1袋でした。ラッキー!

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ 素朴なおやつ 甘辛味 ビールに合う
料理名
ジャガイモ揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/14 13:56
新物ですが大きかったので四つ割にしました、すんまそ。 甘辛で、即完売★ 美味しく、ごち様です。 <(_ _)>
ねあっっ
(o⌒0⌒o)bビールのつまみにちょうどいい大きさ!ビールも完売ですね♪ビールが飲みたくなるレポありが・・?・・ああっ、飲み過ぎ注意だわ~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする