カルシウム豊富♪しらすと青じその牛乳おろしそうめん レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
しらすと青じそをのせたそうめんに、めんつゆを混ぜた牛乳をかけ、大根おろしをのせました^^
これで成人が1日に必要なカルシウムの半分を摂取できます♪

材料(1人分)

そうめん
1束(70g)
大根
50g
しらす
30g
青じそ
5枚
小ネギ
適量
牛乳
100ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根はすりおろして水気を切ります。
    小ネギは小口切り、青じそはせん切りにします。
    牛乳にめんつゆを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    そうめんは袋の表示通りに茹でて、流水でもみ洗いして、氷水でしめて、ざるに上げて水気を切ります。
  3. 3
    器にそうめんを盛りつけ、めんつゆを混ぜた牛乳をかけて、青じそ、しらす、大根おろしをのせて、小ネギを散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

器も冷やしておくと美味しいです^^

きっかけ

しらすと青じそをのせたそうめんに、めんつゆを混ぜた牛乳をかけました^^

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ミルクそうめん

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