即席手作りキムチのサッパリきねうち生冷麺 レシピ・作り方

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sweet climber
きねうち生冷麺が手に入らない場合は
普通の冷麺・そうめんでOKです。
いつものスーパーの韓国食材コーナーに、意外と置いてあるかも??
結構ボリューミーです。

材料(2人分)

きねうち生冷麺
2パック
添付または別スープ
2パック
たまご
1個
きゅうり
5センチ
赤ピーマン
8分の1個
鶏の照り焼きまたは焼き豚やハム
4~6切れ
大根
70グラム
市販のキムチの素
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は5ミリにイチョウ切りして、塩をからめて10分置きます。その間にたまごをゆでて、ゆでたまごにしたら縦に4つ割にします。赤ピーマンときゅうりは縦に細めの短冊切りにします。
  2. 2
    約10分経ったら、大根の水気をしっかり絞ってキムチの素をからめます。冷蔵庫で10分寝かせます。
  3. 3
    たっぷりのお湯を沸かし、生冷麺を入れてぐらぐら50秒煮たら、すぐに冷水に取ります。(ゆで時間は目安)しっかり洗ったら、氷水につけます。
  4. 4
    深めの器に生冷麺を盛り、1のトッピングと鶏の照り焼きを彩りよく盛り、真ん中に即席大根キムチをのせます。適量の冷水でといたスープをまわしかけます。

おいしくなるコツ

大根は塩もみし過ぎず、コリコリした食感が残っている方がさっぱり感が出ます。 韓国のりがあれば食べる直前に散らして下さい、いっそう風味が良くなります。

きっかけ

以前父が作ってくれた味を思い出して、衝動的にきねうち生冷麺を買ってしまいました。 しかし、白菜キムチをきらしていたので、大根を使って即席でつくってトッピングしてみました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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