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干しブドウがたっぷり!スコーン レシピ・作り方

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mermelada
薄力粉を使わずフランスパンの粉を使ってざっくりした美味しさに焼きあげました。ルバーブジャム合います

材料(約3~5人分)

フランスパン専用粉(薄力粉でもいいです)
280g
砂糖
おおさじ1
ひとつまみ
ベーキングパウダー
23g
バター
125g
2個
牛乳
50cc
ヨーグルト
50cc
干しブドウ
カップ半分
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作り方

  1. 1
    ボールに粉類を入れてざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。バターも切って冷やしておく
  2. 2
    1のボールにバターを入れてパイブレンダーで小豆粒くらいになるまでバターを切る。こなとバターが混ざったら
    卵、牛乳、ヨーグルトを混ぜておいて加え干しブドウも入れてひとまとめにする。
  3. 3
    2のキジを3cmにのし、直径4cm位で丸く型を抜く。余った生地は手で丸めて4cmにする。
  4. 4
    200度に予熱したオーブンで10分焼く。こんがり焼けたらジャムなど添えてどうぞ

おいしくなるコツ

夏場は、粉もバターも何もかも冷やすこと。飲み物は断然ミルクテイーです!

きっかけ

林望先生の「イギリスはおいしい」を読み返していたら急にどうしてもスコーンが焼きたくなった。ちょっとレシピをアレンジ

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

mermelada 小さいころからお料理が大好き。 そして、パン屋さんになりたかった私。 その夢はかなわなかったけど4人の子供に恵まれて、お料理やおやつを作り、パンを焼いてとっても幸せ。お料理をすること、パンを焼くこと、が、大好き。 忙しい毎日だけど、ほっとひといき。お茶を一杯いかがですか? 「家庭製パン研究中です」(楽天ブログ)にも遊びにきてください。

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