めんつゆで簡単♪ 鯛そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
刺身用の鯛の切り身を、めんつゆでさっと煮てそうめんにかけました♪
骨がないので食べやすいです^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束(70g)
鯛(刺身用切り身)
1パック(80g)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
120ml
小ネギ
適量
少々

作り方

  1. 1
    そうめんは表示通りに茹でて、流水でもみ洗いして、ざるに上げて水気を切ります。
    小ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鯛は霜降りをします。
    まず、鍋に湯を沸かして、沸騰する直前の湯に塩少々を入れ、鯛をさっとくぐらせて、すぐに氷水にとり、水気を切ります。
  3. 3
    鍋にめんつゆと水を入れ、煮立ったら鯛を加えて1,2分ほど煮ます。
    器にそうめんを盛りつけ、鯛をのせて、めんつゆをかけて、小ネギを散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆは煮詰めると味が濃くなりますので、3倍濃縮タイプですが4倍の水を入れました。 ストレートのめんつゆでも、水を少々足した方が良いと思います^^

きっかけ

スーパーで鯛の刺身用切り身が安かったので、購入して鯛そうめんを作ってみました^^

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
たいそうめん

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする