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鶏手羽コラーゲンたっぷり♪冷スープそうめん レシピ・作り方

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iihi009
最後まで飲み干してしまう美味しいコラーゲンたっぷりの冷たいスープです。最後に甘~いプチトマトを食べて満足まんぞく♪

材料(1人分)

鶏手羽先
4~5本
野菜コンソメ
適量
そうめん
1束
ショウガ
6g
細ネギ
4~5本
プチトマト
1個
セロリ
1/2本
きのこ(今回はシメジ)
3~4本
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作り方

  1. 1
    スープ作り。
    鶏手羽先を焼く。
  2. 2
    水400ccに焼いた手羽先を入れ煮立て、弱火で30分以上煮込む。
  3. 3
    手羽先を取り出し、丁寧に油を取り除く。
  4. 4
    野菜コンソメで味をつけショウガを入れ1~2分煮る。
  5. 5
    スープを冷やす。油、ショウガの繊維を、除く。
  6. 6
    たっぷりの湯を沸かしす。
  7. 7
    ネギ、きのこ、セロリを茹でる。
  8. 8
    野菜を取り出し、ゆでた湯でそうめんをゆでる。
  9. 9
    流水でキュッと締まるまでつかみ洗いする。
  10. 10
    そうめんの水をよく切って器に盛る。
  11. 11
    冷たいスープをかけ、野菜を盛り付け、刻みショウガを中央に乗せて、出来上がり!
  12. 12
    手羽先はしょう油をかけトースターで焦げ目が付くまで焼き、別皿に添える。

おいしくなるコツ

鶏の脂を簡単に完全に取り除くには、スープを前の日に作り冷蔵庫に入れておくこと。(脂が固まるので楽に処理できます。スープが手羽のコラーゲンでぷるんぷるんになっていますが、室温に置いておけば冷たいスープになります)

きっかけ

ショウガたっぷりスープが好きなので、それにそうめんを組み合わせてみました。暑いので冷たいスープにしました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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