びわゼリー レシピ・作り方

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iihi009
ぷるぷるびわゼリー、手づくりだからこその生のびわゼリーです!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

びわ
20個
ゼラチン
15g
ハチミツ
大さじ2
オレンジキュラソー
大さじ1

作り方

  1. 1
    鳥に突っつかれたりシワシワだったり散々な姿ですが、皮をむき、半分に切り種を取り除く。
  2. 2
    種と実の間の薄皮も出来るだけ除く。
  3. 3
    ハチミツ大さじ2、コアントロー大さじ1をかけ混ぜて全体にからめしばらくおく。(1~2時間、冷蔵庫なら1晩でもOK)
  4. 4
    ゼラチンを150ccの水に入れふやかす。
    (写真はドレッシングゼリーの分のゼラチン15gもふやかしているので300ccです)
  5. 5
    500cc沸騰させた湯を60~70度ぐらいに冷まして、ふやかしたゼラチン150ccを入れ溶かす。
    *湯煎しなくても溶けそうな時は直接溶かしてます。
  6. 6
    溶かしたゼラチン液をびわの即席ハチミツ漬けに入れよく混ぜる。
    熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
  7. 7
    2時間後、冷蔵庫から出すとしっかり固まっています。
  8. 8
    容器を熱い湯に浸け周りを少し溶かし取り出したゼリーを皿に盛る。
  9. 9
    一切れただきま~す!

おいしくなるコツ

びわの熟し加減で甘さが違うので、6で味見して甘味が足りない時はハチミツを足す。

きっかけ

先日は田舎から送ってきた未熟びわでハチミツ漬けを作りましたが、やっとわが家でもびわを収穫しました。3年前までは鉢植えにしていたびわです。地植えにして今2mぐらいです。今シーズンはこれで終わり。 *びわの価格はJA直販B級品を参考にしました。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
びわゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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