紅茶のゼリーのレアチーズケーキ。 レシピ・作り方
材料(約3~6人分)
作り方
-
1
下準備
クリームチーズは1分、電子レンジにかける。
生クリームは冷蔵庫でぎりぎりまで冷やす。
生地用のゼラチンはふやかしておく。 -
2
台を作る。
ビスケットorクッキーをジップロックなどの厚めのビニル袋に入れて、めん棒でたたき細かくする。 - 3 そこに電子レンジに40秒ほどかけて溶かしたバターを袋に加え もんでなじませる。スプーンの背で押しながら型や器の底にしっかり敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
-
4
生地を作る。
小鍋に☆の水を沸騰させ ティーバッグを入れ 弱火で2分ほど煮だす。ギュッと絞り 液を容器に移し 粗熱を取る。 - 5 ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器でクリーム状になるまで練る。クリーム状になったら砂糖を加え、すり混ぜる。
- 6 ヨーグルト、練乳、ラム酒、作り方4の紅茶の液の順でその都度、混ぜる。電子レンジに30秒ほどかけて溶かしたゼラチンを加え混ぜる。 できたら万能こし器でこすとなめらかに。
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7
7分立てにした生クリームを加え ゴムべらでまんべんなく混ぜる。
作り方3で冷やしていた型に流し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。 -
8
固まったら ゼリーを作る。
ゼラチンを水でふやかしておく。小鍋に水と砂糖をいれ沸騰させる。砂糖が溶けたら、ティーバッグを入れ 弱火で1分30秒~2分煮出す。 -
9
煮出したら すぐにティーバッグを取り出す。
ふやかしたゼラチンをいれて溶かし 粗熱をとる。 -
10
粗熱がとれたら 作り方7のケーキの上に流し 冷蔵庫で再び2時間以上冷やし固める。
出来上がり。
ミントの葉やホイップクリーム
などのせて飾り付けてもいいかも。
きっかけ
焼かずに冷たいお菓子を作りたくて作ってみました。 グラスで1人分ずつ小分けにしても涼しげでいいですよ♪
おいしくなるコツ
固まるまで待つ。 ゼリー用の紅茶の液を作る際、ティーバッグはギュッと絞らないこと。渋みになるので。
- レシピID:1420001657
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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