今日のランチ*五目そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
この暑さではそうめんがいいです。フゥ~!冷たくってスルスル入っていく気持ちいい食べっぷり!

材料(1人分)

そうめん
1~2束
揚げ卵
1個
インゲン素揚げ
4~5本
ショウガ
少々
大根
少々
シソ
キュウリ
1/4本
トマト
1/4個
めんつゆ
適宜

作り方

  1. 1
    ショウガ、大根はすりおろす、
    キュウリ、シソは細切り、
    トマトは半月形に薄切りにする。
  2. 2
    たっぷり沸騰させた湯にそうめんを入れ泡が吹き上げてきたら50cc水を入れおさめる。もう1度吹き上げてきたら、そうめんをザルにあけ、流水でもみキュッと締まったらしっかり水を切る。
  3. 3
    冷えためんつゆにそうめんを入れ、上に具を盛り、出来上がり!
  4. 4
    普通に汁に浸けても食べ、結局2束食べました。

おいしくなるコツ

*揚げ卵 レシピID:1420001614 *インゲンの素揚げ レシピID:1420001615

きっかけ

熱い時でも、そうめんはすっと食べられるのでそうめんにしました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
猛暑 そうめん 夏の麺 小豆島
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする