アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!やわらか煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misyakana
お弁当にも便利な時短レシピです。
ほっておけば良いので、ラクチンです。
4〜5時間煮込む料理が1時間でできちゃいます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚肩ロース固まり
1本
塩、コショウ
適量
ネギの青い部分
適量
ニンニク
3片
A.醤油
大3
A,砂糖
大1
A.みりん
大2
A.オイスターソース
大2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肩ロースに塩とこしょうを擦り込んで30分以上おきます。
  2. 2
    小さめの鍋に1を入れて、まわりにしっかりと焼き色をつけます。
  3. 3
    2の鍋にお酒をどぼどぼ〜と入れます。
    (お肉の半分以上が隠れるまで)
    お肉がひたひたになるまでお水を入れ、フタをしないで中火で煮ます。
  4. 4
    3を煮詰めて半分以下になったら、Aの調味料を入れてさらにことことと煮込みます。
    たまにお肉をひっくり返して全体に味が行き渡るように。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら(1cm)ぐらい、火を止めて時間をおき味をなじませて出来上がり♪

きっかけ

沢山作って、スライスしたものを冷凍しておくと、ラーメンの時などに便利です。 もちろん、普通のおかずにも便利です。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
関連キーワード
煮豚 簡単 チャーシュー ラーメン
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

misyakana 18歳と11歳の、姉弟のママです。簡単料理ばかりですが、どなたかのご参考になったらうれしいです! コメント大歓迎です。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2013/08/22 13:32
安いロース肉で作ったのですが、しっとりおいしくできました。ラーメンのトッピングにします。ごちそうさまでした。
颯湖
わ〜。とっても美味しそうですね! 有り難うございました。是非またリピってくださいね。
2012/07/23 22:11
三枚肉で作りました。とっても美味しくてビックリ!素敵なレシピ、ありがとうございます!!!
love yebisu
喜んで頂けてうれしいです!是非又リピってくださいね〜♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする