材料(4人分)
- 豚肩ロース固まり
- 1本
- 塩、コショウ
- 適量
- ネギの青い部分
- 適量
- ニンニク
- 3片
- A.醤油
- 大3
- A,砂糖
- 大1
- A.みりん
- 大2
- A.オイスターソース
- 大2
- 酒
- 適量
作り方
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- 1
- 肩ロースに塩とこしょうを擦り込んで30分以上おきます。
-
- 2
- 小さめの鍋に1を入れて、まわりにしっかりと焼き色をつけます。
-
- 3
- 2の鍋にお酒をどぼどぼ〜と入れます。
(お肉の半分以上が隠れるまで)
お肉がひたひたになるまでお水を入れ、フタをしないで中火で煮ます。
-
- 4
- 3を煮詰めて半分以下になったら、Aの調味料を入れてさらにことことと煮込みます。
たまにお肉をひっくり返して全体に味が行き渡るように。
-
- 5
- 煮汁が少なくなったら(1cm)ぐらい、火を止めて時間をおき味をなじませて出来上がり♪
きっかけ
沢山作って、スライスしたものを冷凍しておくと、ラーメンの時などに便利です。
もちろん、普通のおかずにも便利です。
ほっておけば良いので、ラクチンです。
4〜5時間煮込む料理が1時間でできちゃいます。