空飛ぶ鳥が見るものは砂浜、海に映る入道雲*ゼリー レシピ・作り方

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iihi009
海の思い出をゼリーにしてみました。海の色もやさしい懐かしい青・・・。
淡い甘さと良い香りのキュラソー、ナッツとミルクティーなど味のコラボも楽しいゼリーです。

材料(2人分)

牛乳
150㏄
紅茶ティーパック
1個
砂糖
大さじ2
棒寒天
1/2本
空色リキュール
60cc
ハチミツ
大さじ1
ゼラチン
2g
ニンジン輪切り
数枚
ナッツ
少量
プルーン
1/2個
貝殻パスタ
4個

作り方

  1. 1
    寒天は水につけしとらせる。
  2. 2
    細かくちぎって150ccの水に入れ沸騰させる。寒天が溶けるまでフツフツ煮る。
  3. 3
    私はもったいないので漉してませんが、溶けた寒天液を漉すときれいに仕上がります。
  4. 4
    牛乳は砂糖を入れて煮る。半分はティーパックでミルクティーを作る。
    寒天液100cc牛乳100ccを混ぜた皿
    寒天液100ccにミルクティー100ccを混ぜた皿
    2種類の寒天を作る。
  5. 5
    ミルクティーで砂浜を切り残す。
  6. 6
    牛乳寒天はさじをクルクル回しながら雲を切り残す。
  7. 7
    入道雲2個を切り残す。
  8. 8
    入道雲lと砂浜の組み合わせの2皿にする。
  9. 9
    残った牛乳とミルクティーの寒天。
  10. 10
    海ゼリーを作る。
    2gのゼラチンを空色リキュール60ccに入れしとらせ湯煎して溶かす。これを、ハチミツ大さじ1を溶かした湯60ccと混ぜる。
  11. 11
    海ゼリーを皿に入れる。
  12. 12
    ニンジンを輪切りにして茹で、星型抜きで、ヒトデを作る。
    ニンジンを茹でる時に貝殻形の最小パスタ(コッキオレッテ)も数個茹でる。
  13. 13
    干プルーンを鳥形に切って飛ばします。海ならカモメ・・・白くないのでトンビでしょうか。
  14. 14
    砂浜にナッツを砕いて置き、ヒトデと貝を乗せる。
    遠くに鳥を配置する。
  15. 15
    アクセントに、ミルクティーと牛乳寒天でヨットを作り海に浮かべる
  16. 16
    片方の皿はアクセントにピンクのマシュマロを赤いワイヤーでリボン様に結んだ帽子を、砂浜に置く。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

雲寒天は水面下になるように砂浜より薄めに作る。砂浜寒天は海の水面と同じくらいにする。

きっかけ

空とか海をゼリーにしてみたいと思い作ってみたメニューです。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー 思い出
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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