空飛ぶ鳥が見るものは砂浜、海に映る入道雲*ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 150㏄
- 紅茶ティーパック
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 棒寒天
- 1/2本
- 空色リキュール
- 60cc
- ハチミツ
- 大さじ1
- ゼラチン
- 2g
- ニンジン輪切り
- 数枚
- ナッツ
- 少量
- プルーン
- 1/2個
- 貝殻パスタ
- 4個
作り方
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- 1
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- 寒天は水につけしとらせる。
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- 2
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- 細かくちぎって150ccの水に入れ沸騰させる。寒天が溶けるまでフツフツ煮る。
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- 3
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- 私はもったいないので漉してませんが、溶けた寒天液を漉すときれいに仕上がります。
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- 4
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- 牛乳は砂糖を入れて煮る。半分はティーパックでミルクティーを作る。
寒天液100cc牛乳100ccを混ぜた皿
寒天液100ccにミルクティー100ccを混ぜた皿
2種類の寒天を作る。
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- 5
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- ミルクティーで砂浜を切り残す。
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- 6
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- 牛乳寒天はさじをクルクル回しながら雲を切り残す。
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- 7
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- 入道雲2個を切り残す。
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- 8
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- 入道雲lと砂浜の組み合わせの2皿にする。
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- 9
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- 残った牛乳とミルクティーの寒天。
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- 10
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- 海ゼリーを作る。
2gのゼラチンを空色リキュール60ccに入れしとらせ湯煎して溶かす。これを、ハチミツ大さじ1を溶かした湯60ccと混ぜる。
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- 11
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- 海ゼリーを皿に入れる。
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- 12
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- ニンジンを輪切りにして茹で、星型抜きで、ヒトデを作る。
ニンジンを茹でる時に貝殻形の最小パスタ(コッキオレッテ)も数個茹でる。
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- 13
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- 干プルーンを鳥形に切って飛ばします。海ならカモメ・・・白くないのでトンビでしょうか。
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- 14
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- 砂浜にナッツを砕いて置き、ヒトデと貝を乗せる。
遠くに鳥を配置する。
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- 15
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- アクセントに、ミルクティーと牛乳寒天でヨットを作り海に浮かべる
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- 16
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- 片方の皿はアクセントにピンクのマシュマロを赤いワイヤーでリボン様に結んだ帽子を、砂浜に置く。
出来上がり!
おいしくなるコツ
雲寒天は水面下になるように砂浜より薄めに作る。砂浜寒天は海の水面と同じくらいにする。
きっかけ
空とか海をゼリーにしてみたいと思い作ってみたメニューです。
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淡い甘さと良い香りのキュラソー、ナッツとミルクティーなど味のコラボも楽しいゼリーです。