空飛ぶ鳥が見るものは砂浜、海に映る入道雲*ゼリー レシピ・作り方

空飛ぶ鳥が見るものは砂浜、海に映る入道雲*ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
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海の思い出をゼリーにしてみました。海の色もやさしい懐かしい青・・・。
淡い甘さと良い香りのキュラソー、ナッツとミルクティーなど味のコラボも楽しいゼリーです。

材料(2人分)

  • 牛乳 150㏄
  • 紅茶ティーパック 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 棒寒天 1/2本
  • 空色リキュール 60cc
  • ハチミツ 大さじ1
  • ゼラチン 2g
  • ニンジン輪切り 数枚
  • ナッツ 少量
  • プルーン 1/2個
  • 貝殻パスタ 4個

作り方

  1. 1 寒天は水につけしとらせる。
  2. 2 細かくちぎって150ccの水に入れ沸騰させる。寒天が溶けるまでフツフツ煮る。
  3. 3 私はもったいないので漉してませんが、溶けた寒天液を漉すときれいに仕上がります。
  4. 4 牛乳は砂糖を入れて煮る。半分はティーパックでミルクティーを作る。
    寒天液100cc牛乳100ccを混ぜた皿
    寒天液100ccにミルクティー100ccを混ぜた皿
    2種類の寒天を作る。
  5. 5 ミルクティーで砂浜を切り残す。
  6. 6 牛乳寒天はさじをクルクル回しながら雲を切り残す。
  7. 7 入道雲2個を切り残す。
  8. 8 入道雲lと砂浜の組み合わせの2皿にする。
  9. 9 残った牛乳とミルクティーの寒天。
  10. 10 海ゼリーを作る。
    2gのゼラチンを空色リキュール60ccに入れしとらせ湯煎して溶かす。これを、ハチミツ大さじ1を溶かした湯60ccと混ぜる。
  11. 11 海ゼリーを皿に入れる。
  12. 12 ニンジンを輪切りにして茹で、星型抜きで、ヒトデを作る。
    ニンジンを茹でる時に貝殻形の最小パスタ(コッキオレッテ)も数個茹でる。
  13. 13 干プルーンを鳥形に切って飛ばします。海ならカモメ・・・白くないのでトンビでしょうか。
  14. 14 砂浜にナッツを砕いて置き、ヒトデと貝を乗せる。
    遠くに鳥を配置する。
  15. 15 アクセントに、ミルクティーと牛乳寒天でヨットを作り海に浮かべる
  16. 16 片方の皿はアクセントにピンクのマシュマロを赤いワイヤーでリボン様に結んだ帽子を、砂浜に置く。
    出来上がり!

きっかけ

空とか海をゼリーにしてみたいと思い作ってみたメニューです。

おいしくなるコツ

雲寒天は水面下になるように砂浜より薄めに作る。砂浜寒天は海の水面と同じくらいにする。

  • レシピID:1420001515
  • 公開日:2011/06/17
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