空飛ぶ鳥が見るものは砂浜、海に映る入道雲*ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 寒天は水につけしとらせる。
- 2 細かくちぎって150ccの水に入れ沸騰させる。寒天が溶けるまでフツフツ煮る。
- 3 私はもったいないので漉してませんが、溶けた寒天液を漉すときれいに仕上がります。
-
4
牛乳は砂糖を入れて煮る。半分はティーパックでミルクティーを作る。
寒天液100cc牛乳100ccを混ぜた皿
寒天液100ccにミルクティー100ccを混ぜた皿
2種類の寒天を作る。 - 5 ミルクティーで砂浜を切り残す。
- 6 牛乳寒天はさじをクルクル回しながら雲を切り残す。
- 7 入道雲2個を切り残す。
- 8 入道雲lと砂浜の組み合わせの2皿にする。
- 9 残った牛乳とミルクティーの寒天。
-
10
海ゼリーを作る。
2gのゼラチンを空色リキュール60ccに入れしとらせ湯煎して溶かす。これを、ハチミツ大さじ1を溶かした湯60ccと混ぜる。 - 11 海ゼリーを皿に入れる。
-
12
ニンジンを輪切りにして茹で、星型抜きで、ヒトデを作る。
ニンジンを茹でる時に貝殻形の最小パスタ(コッキオレッテ)も数個茹でる。 - 13 干プルーンを鳥形に切って飛ばします。海ならカモメ・・・白くないのでトンビでしょうか。
-
14
砂浜にナッツを砕いて置き、ヒトデと貝を乗せる。
遠くに鳥を配置する。 - 15 アクセントに、ミルクティーと牛乳寒天でヨットを作り海に浮かべる
-
16
片方の皿はアクセントにピンクのマシュマロを赤いワイヤーでリボン様に結んだ帽子を、砂浜に置く。
出来上がり!
きっかけ
空とか海をゼリーにしてみたいと思い作ってみたメニューです。
おいしくなるコツ
雲寒天は水面下になるように砂浜より薄めに作る。砂浜寒天は海の水面と同じくらいにする。
- レシピID:1420001515
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
淡い甘さと良い香りのキュラソー、ナッツとミルクティーなど味のコラボも楽しいゼリーです。