材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- A おろししょうが
- 少々
- おろしにんにく
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- 油
- 適量
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ピーマン
- 2個
- B めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 30㏄
- 酢
- 大さじ1+1/2
- 鷹の爪
- 適宜
- ネギ
- 適量
- 炒りごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、調味料Aをからめて10分程度おきます。
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- 2
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- 玉ねぎは薄くスライス、ピーマンは千切りにします。
ネギは小口切りにします。
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- 3
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- 鶏肉の汁気を少し拭き取り片栗粉を薄くまぶします。フライパンを熱し、油をしき、両面をこんがり焼きます。
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- 4
- 調味料Bを合わせておき、②の玉ねぎ、ピーマンを入れ、電子レンジで2分程度加熱します。
-
- 5
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- ③の肉が焼けたら熱いうちに④の調味液の中に入れ、2時間程度漬け込みます。
※何度か底を返すように混ぜることでまんべんなく味が染み渡ります
-
- 6
- お皿に盛り付け、仕上げに小口切りのねぎとごまをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
・一晩漬け込むとさらに味がしみ込みます。冷やして食べてもおいしいです。
・鶏胸肉や鯵や白身魚でもおいしくできます。
・カロリーを抑えるため、片栗粉をまずして焼くことでパリッとさせました。もちろん小麦粉をまぶして揚げてもおいしいです。
きっかけ
鯵の南蛮漬けをヒントにつくってみました。
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・冷蔵庫で冷やしてたべてもおいしいです!!