アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
家族からのリクエストで作りました^^
多めに作って冷凍保存しておくと便利です♪

材料(約4人分)

牛ひき肉
260g
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
にんじん
1/2本
ホールトマト缶(400g)
2缶
赤ワイン
100ml
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホールトマトは裏ごししておきます。
  2. 2
    玉ねぎ、セロリはみじん切りにし、にんじんはすりおろします。
    フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にし、野菜を入れ1時間ほどゆっくり炒めます。
  3. 3
    これくらいになったら、牛ひき肉を加えます。
  4. 4
    牛ひき肉を加えたら、塩・こしょうをして、肉と野菜をひっくり返したら、強火にしてできるだけかき混ぜずに肉を焼きます。
    肉に焼き色がついたら、赤ワインを加え、アルコール分をとばします。
  5. 5
    ホールトマトを加え、煮立ったら中火にして煮込みます。
  6. 6
    水分がなくなったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ミートソース・スパゲティでいただく時は、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけると美味しいです^^

きっかけ

スーパーで、牛ひき肉が安かったので、ミートソースを作りました^^

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする