材料(4人分)
- 牛ランプ肉
- 4枚
- ショウガ
- 2かけら
- ニンニク
- 3片
- しょう油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 200g
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- ランプ肉5枚500円、1枚は明日のお弁当に入れます。
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- 2
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- 肉の表裏とも碁盤目のように縦横に細かく切り目を入れる。
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- 3
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- ビニール袋にランプ肉を入れ、すりおろしたショウガ、ニンニク、しょう油をかけ、肉にもみこむ。
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- 4
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- 冷蔵庫に入れしばらくおく。
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- 5
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- ショウガ、ニンニクは肉にパンパンと押し付け表面に片栗粉をまぶす。
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- 6
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- 170~180度ぐらいで返しながら揚げる。切れ目のせいか揚がるのが早い!
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- 7
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり味を染みこませること。
きっかけ
またきっかけはいつもどおり。スーパーの「今日の特売」牛肉コーナーを見て思いついたものです。ランプ肉は味気ないので、肉の食感を利用しつつ、しっかり味付けをすることにしました。
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