安いランプ肉で竜田揚げ レシピ・作り方

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iihi009
細かく切れ目を入れたので、よく味が染みこんでやわらか~いお肉になりました。夫は鯨の竜田揚げそっくりと言ってました。それって美味しいってことだそうです!

材料(4人分)

牛ランプ肉
4枚
ショウガ
2かけら
ニンニク
3片
しょう油
大さじ1
片栗粉
200g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ランプ肉5枚500円、1枚は明日のお弁当に入れます。
  2. 2
    肉の表裏とも碁盤目のように縦横に細かく切り目を入れる。
  3. 3
    ビニール袋にランプ肉を入れ、すりおろしたショウガ、ニンニク、しょう油をかけ、肉にもみこむ。
  4. 4
    冷蔵庫に入れしばらくおく。
  5. 5
    ショウガ、ニンニクは肉にパンパンと押し付け表面に片栗粉をまぶす。
  6. 6
    170~180度ぐらいで返しながら揚げる。切れ目のせいか揚がるのが早い!
  7. 7
    出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかり味を染みこませること。

きっかけ

またきっかけはいつもどおり。スーパーの「今日の特売」牛肉コーナーを見て思いついたものです。ランプ肉は味気ないので、肉の食感を利用しつつ、しっかり味付けをすることにしました。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
しっかり味付けする 竜田揚げ ランプ肉 ビールに合う
料理名
肉で竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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