アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!しっとり煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misyakana
ゆで卵もいっしょに入れてしまうと、これまた美味しいですよ〜。

材料(4人分)

豚ロース固まり
1本
A オイスターソース
大2
みりん
小1
醤油
大2
B 野菜くず(ネギ青いとこなど)
塩、こしょう
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ロースかたまり肉に塩、コショウを少しすり込んで時間を30分ぐらいおく。
  2. 2
    深さがあって小さめの鍋にごま油を入れて全体に焦げ目をつける。
  3. 3
    お肉が半分見えなくなるまでお酒を入れアルコールを飛ばす(強火)
  4. 4
    ひたひたに水を入れて、Bや粒コショウなどをいれて沸騰したら中火弱にしてことこと煮る。
  5. 5
    煮汁が半分ぐらいになったら刺してみてお肉に火が通っていたらAを入れて煮詰めて冷ます。

おいしくなるコツ

小さめの鍋で作るのがいいです。

きっかけ

お友達の家に持っていってもいつも大好評。そしてわが家ではスライスしたものを冷凍して、ラーメンの時や、お弁当に使っています。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肩ロース 煮豚 簡単 常備
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

misyakana 18歳と11歳の、姉弟のママです。簡単料理ばかりですが、どなたかのご参考になったらうれしいです! コメント大歓迎です。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする