材料(4人分)
- 豚ロース固まり
- 1本
- A オイスターソース
- 大2
- みりん
- 小1
- 醤油
- 大2
- B 野菜くず(ネギ青いとこなど)
- 塩、こしょう
作り方
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- 1
- ロースかたまり肉に塩、コショウを少しすり込んで時間を30分ぐらいおく。
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- 2
- 深さがあって小さめの鍋にごま油を入れて全体に焦げ目をつける。
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- 3
- お肉が半分見えなくなるまでお酒を入れアルコールを飛ばす(強火)
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- 4
- ひたひたに水を入れて、Bや粒コショウなどをいれて沸騰したら中火弱にしてことこと煮る。
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- 5
- 煮汁が半分ぐらいになったら刺してみてお肉に火が通っていたらAを入れて煮詰めて冷ます。
おいしくなるコツ
小さめの鍋で作るのがいいです。
きっかけ
お友達の家に持っていってもいつも大好評。そしてわが家ではスライスしたものを冷凍して、ラーメンの時や、お弁当に使っています。
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