大急ぎ!豚バラソース漬け焼きと舞茸入りキンピラ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 30~40g
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ゴボウ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/4本
- 舞茸
- 1/4パック
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 梅干
- 1個
作り方
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ニンジン3、ゴボウ6、トマト3、春キャベツ、小松菜、舞茸、豚バラ200gが!嬉ピ!
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- キキー!キキー!!(サルの喜びの声)
ただ、届いたのが夜だったので、使うのは翌日。
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- 肉はソースに漬けておきました。翌夕食で野菜たっぷりソース漬豚バラサラダにしようと心づもり。
(これは脂が多いので普段はお弁当に入れません。)
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- 今朝、寝坊したので卵とシャケと・・・予定どころではない。
まず、トースターにソース漬け豚バラを入れ10分セット。(フライパンにしたいけれど、手をとられないようにトースター)
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- フライパンを弱火にかけ、ニンジンゴボウを洗い、ニンジンは太い短冊、ゴボウはゴボウを回しながら乱切り。切っている途中フライパンを強火にし、油をひき中火切れたそばからフライパンに投入。
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- 切り終わりひと炒めしたら隣で沸かした熱湯を100ccぐらい投入。
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- フタをして(大鍋のフタで兼用)強火でガンガン湯がなくなるまで蒸し煮。2~3分。
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- 舞茸をほぐし投入。
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- みりんをトッポンと入れ混ぜ、しょう油をサッとかけまわす。全体に水気がなるまで味がまわるよう炒める。火はずっと強火。20~30秒。
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- 梅干1個のせたご飯とおかずを詰め出来上がり!ご飯はタイマーで炊きたて雑穀米。(時間があればごはんもおかずも大皿で風をあて冷ます。)
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- 昨日のサラダの残りとやっと大きくなって採れた家庭菜園のスナップエンドウを時間がないので洗って筋を取っただけで詰める。
おいしくなるコツ
トースターで焼いた豚バラの油をキッチンペーパーではさみ吸わせてから弁当箱に入れる。
きっかけ
今朝は寝坊して(月曜日って日曜モードが続いているのかな)夫の出勤まで15分!頭の中にサイレンが鳴り響き、ご飯はタイマーで炊きたて、ソース漬け豚肉はトースターで焼く、昨日来たゴボウとニンジン、舞茸でキンピラだ!この後はレシピ通りこま鼠でした。
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