大急ぎ!豚バラソース漬け焼きと舞茸入りキンピラ弁当 レシピ・作り方

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iihi009
1晩ソース漬けにしたので味がしっかりしていたので、お弁当にはちょうどよかったです。

材料(1人分)

豚バラ肉
30~40g
中濃ソース
大さじ1
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/4本
舞茸
1/4パック
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
小さじ1
梅干
1個

作り方

  1. 1
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    ニンジン3、ゴボウ6、トマト3、春キャベツ、小松菜、舞茸、豚バラ200gが!嬉ピ!
  2. 2
    キキー!キキー!!(サルの喜びの声)
    ただ、届いたのが夜だったので、使うのは翌日。
  3. 3
    肉はソースに漬けておきました。翌夕食で野菜たっぷりソース漬豚バラサラダにしようと心づもり。
    (これは脂が多いので普段はお弁当に入れません。)
  4. 4
    今朝、寝坊したので卵とシャケと・・・予定どころではない。
    まず、トースターにソース漬け豚バラを入れ10分セット。(フライパンにしたいけれど、手をとられないようにトースター)
  5. 5
    フライパンを弱火にかけ、ニンジンゴボウを洗い、ニンジンは太い短冊、ゴボウはゴボウを回しながら乱切り。切っている途中フライパンを強火にし、油をひき中火切れたそばからフライパンに投入。
  6. 6
    切り終わりひと炒めしたら隣で沸かした熱湯を100ccぐらい投入。
  7. 7
    フタをして(大鍋のフタで兼用)強火でガンガン湯がなくなるまで蒸し煮。2~3分。
  8. 8
    舞茸をほぐし投入。
  9. 9
    みりんをトッポンと入れ混ぜ、しょう油をサッとかけまわす。全体に水気がなるまで味がまわるよう炒める。火はずっと強火。20~30秒。
  10. 10
    梅干1個のせたご飯とおかずを詰め出来上がり!ご飯はタイマーで炊きたて雑穀米。(時間があればごはんもおかずも大皿で風をあて冷ます。)
  11. 11
    昨日のサラダの残りとやっと大きくなって採れた家庭菜園のスナップエンドウを時間がないので洗って筋を取っただけで詰める。

おいしくなるコツ

トースターで焼いた豚バラの油をキッチンペーパーではさみ吸わせてから弁当箱に入れる。

きっかけ

今朝は寝坊して(月曜日って日曜モードが続いているのかな)夫の出勤まで15分!頭の中にサイレンが鳴り響き、ご飯はタイマーで炊きたて、ソース漬け豚肉はトースターで焼く、昨日来たゴボウとニンジン、舞茸でキンピラだ!この後はレシピ通りこま鼠でした。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 弁当 舞茸 新潟県
料理名
豚バラソース漬け焼きと舞茸入りキンピラ弁当

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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