こごみの天ぷら レシピ・作り方

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ホリホリボリボリこの歯ごたえがたまりませんな。もしも畑があったなら畑全部をこごみ畑にしちゃうのに~♪緑が柔らかい春から力強い初夏に移行していく今、最後の春でした

材料(2~4人分)

こごみ(先の丸まった部分)
50g
米粉
40g
うずら卵
3個
20~30g

作り方

  1. 1
    こごみは流水で洗う。
    軸が固くなっていたので、先っぽの丸まったところだけ使う。
  2. 2
    頭だけだとこんなに少なくなりました。
  3. 3
    うずらの卵。30個入ってました。安いです。
  4. 4
    うずらの殻割器「殻割り侍」を初めて使いました。
  5. 5
    卵の頭には一瞬にしてさかやきができますが、たった3個で使う必要はないかも・・・。
  6. 6
    卵と米粉を混ぜる。
    便利な米粉を使います。片栗粉のように水分に溶けます。
    水も入れトロッぐらいに。
  7. 7
    ころもが全体につくようにゴロゴロかきまわす。
  8. 8
    180度ぐらいで揚げたのですがすこしべったりしていたので、温度を上げもう一度揚げカラッと揚がりました。
  9. 9
    おかかをいっぱい、しょう油をサッとかけまわして、いただきま~す!

おいしくなるコツ

野菜は腐らなくとも味は全く違います。時間をおかずに調理することが美味しいコツ。

きっかけ

東北の実家に行った方にお土産にその方が自ら採ったこごみをいただきました。そういえば先月違う方に新潟のお土産にJAで買ってきたこごみをもらいました。おいしかったなあとニンマリ。ただ3日前に採ったものというので軸が固かったので、頭だけ天ぷらに。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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