現在地
野菜  > 

こごみの天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • こごみ(先の丸まった部分)

    50g

  • 米粉

    40g

  • うずら卵

    3個

  • 20~30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こごみの天ぷら
  • 100円以下

ホリホリボリボリこの歯ごたえがたまりませんな。もしも畑があったなら畑全部をこごみ畑にしちゃうのに~♪緑が柔らかい春から力強い初夏に移行していく今、最後の春でした

作り方

  • 1

    こごみは流水で洗う。
    軸が固くなっていたので、先っぽの丸まったところだけ使う。

  • 2

    頭だけだとこんなに少なくなりました。

  • 3

    うずらの卵。30個入ってました。安いです。

  • 4

    うずらの殻割器「殻割り侍」を初めて使いました。

  • 5

    卵の頭には一瞬にしてさかやきができますが、たった3個で使う必要はないかも・・・。

  • 6

    卵と米粉を混ぜる。
    便利な米粉を使います。片栗粉のように水分に溶けます。
    水も入れトロッぐらいに。

  • 7

    ころもが全体につくようにゴロゴロかきまわす。

  • 8

    180度ぐらいで揚げたのですがすこしべったりしていたので、温度を上げもう一度揚げカラッと揚がりました。

  • 9

    おかかをいっぱい、しょう油をサッとかけまわして、いただきま~す!

きっかけ

東北の実家に行った方にお土産にその方が自ら採ったこごみをいただきました。そういえば先月違う方に新潟のお土産にJAで買ってきたこごみをもらいました。おいしかったなあとニンマリ。ただ3日前に採ったものというので軸が固かったので、頭だけ天ぷらに。

おいしくなるコツ

野菜は腐らなくとも味は全く違います。時間をおかずに調理することが美味しいコツ。

レシピID: 1420001276

公開日:2011.05.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
こごみの天ぷら
料理用途
普段の料理
関連キーワード
山菜こごみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲こごみの天ぷらのページ上部へ