混ぜるだけで一品できる*作り置き肉味噌 レシピ・作り方

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iihi009
いろいろな料理に使える肉味噌ベースです。ここに唐辛子を加えたりしてベース作りにも応用していけます。

材料(2人分)

豚挽肉
100g
タマネギ
1/2個
ショウガ
1かけ
赤味噌
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギは手動カッターで1~2個みじん切りにしてしまいます。(2品ぐらいで使い切ります。)
  2. 2
    色々入れ過ぎると応用しにくいので、これだけです。(椎茸、ニンニクをみじんにして入れるのも美味しいし、ニンジンはきれいで、タケノコは歯ごたえがいいのですが料理の時に足してください)
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油を引きタマネギ、ショウガをしばらく炒めてから挽肉を入れて炒める。
  4. 4
    よく火が通ったら挽肉から出た油で味噌を溶かしながら炒める。味噌が全体に絡み水分がなくなってきたら、
    出来上がり!
  5. 5
    昨夜のおかずにかけました。
    レシピID:1420001243

おいしくなるコツ

途中味を濃くしたい時はしょう油で調整する。どうしても味噌を足したい時はお味噌を少量のお酒で溶いてから入れてください。

きっかけ

生野菜を食べる時のディップに、熱々豆腐にたっぷり熱々肉味噌でメインディッシュに、椎茸のカサ裏に乗せて焼いたり、ゆで大根に乗せて、ナスの油炒めに、このままチャーハンに、もち米を足して変わりシュウマイに、と応用できるので常備しておくと便利です。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
常備菜 肉味噌 調味料 日、中、洋、エスニック料理に応用がきく
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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