鶏ひき肉のドライカレー レシピ・作り方

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iihi009
挽肉カレーはパンにも合います。また、油が少ないカレーなのでお弁当にもできます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏挽肉
200g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
エリンギ
1本
1個
カレールー(またはカレー粉)
適宜
少々

作り方

  1. 1
    ニンジン、タマネギ、エリンギ(軸の方を使う)はみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、タマネギ、挽肉を炒める。
  3. 3
    ニンジン、エリンギを加えて炒める。
  4. 4
    ポロポロになったらカレーパウダーを振りかけ炒める。
    (固形カレールーの場合はは1かけほぐして入れる)
    ここで、味が足りない時は塩・コショウ、ソースなどで調整する。
  5. 5
    炒め水分をとばす。
  6. 6
    お茶碗にご飯を平らになるまで詰め、皿に盛る。
  7. 7
    お茶碗と同じ形。しゃもじで上部を押し平らにする。
  8. 8
    台地のように平らに挽肉カレーを盛り付ける。半熟卵を切って中央に置く。
    さっとゆでた野菜を付け合せる。(今回は、トマト、ズッキーニ、菜の花)
  9. 9
    トマト丸ごとゆで。
  10. 10
    楕円形のグラタン皿にご飯を詰めて皿にあけると・・
  11. 11
    楕円のご飯です。上部が平らでカレーがうまく乗ります。
  12. 12
    これは大きいのでお父さんのカレーです。

おいしくなるコツ

レシピ投稿が逆ですが、このカレーの後で、アイスが食べたくなり、ピスタチオアイスを作りました。カレーの後でアイスって美味しいですよね。 *レシピID:1420001169 淡いグリーンが美しい!ピスタチオのアイスクリーム

きっかけ

カレー

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレー鶏ひき肉
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/21 13:41
ナンと一緒にいただきました!おいしかったです!
azzlin
ヾ(●´▽`●)ノナン好きッ!ナンとかパンだと食べやすいね。ビールにもすごく合いそう♪ドライカレーレポありがとう!

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