材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- エリンギ
- 1本
- 卵
- 1個
- カレールー(またはカレー粉)
- 適宜
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- ニンジン、タマネギ、エリンギ(軸の方を使う)はみじん切りにする。
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- 2
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- 熱したフライパンに油をひき、タマネギ、挽肉を炒める。
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- 3
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- ニンジン、エリンギを加えて炒める。
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- 4
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- ポロポロになったらカレーパウダーを振りかけ炒める。
(固形カレールーの場合はは1かけほぐして入れる)
ここで、味が足りない時は塩・コショウ、ソースなどで調整する。
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- 5
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- 炒め水分をとばす。
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- 6
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- お茶碗にご飯を平らになるまで詰め、皿に盛る。
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- 7
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- お茶碗と同じ形。しゃもじで上部を押し平らにする。
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- 8
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- 台地のように平らに挽肉カレーを盛り付ける。半熟卵を切って中央に置く。
さっとゆでた野菜を付け合せる。(今回は、トマト、ズッキーニ、菜の花)
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- 9
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- トマト丸ごとゆで。
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- 10
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- 楕円形のグラタン皿にご飯を詰めて皿にあけると・・
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- 11
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- 楕円のご飯です。上部が平らでカレーがうまく乗ります。
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- 12
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- これは大きいのでお父さんのカレーです。
おいしくなるコツ
レシピ投稿が逆ですが、このカレーの後で、アイスが食べたくなり、ピスタチオアイスを作りました。カレーの後でアイスって美味しいですよね。
*レシピID:1420001169
淡いグリーンが美しい!ピスタチオのアイスクリーム
きっかけ
カレー