家で簡単に作る梅酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
誰でも手軽に漬けられる梅酒です。

材料(4人分)

青梅
1kg
氷砂糖
600g
焼酎
1.8リットル

作り方

  1. 1
    青梅は水で洗って、 たっぷりの水に2~4時間つけて アクを抜き。
  2. 2
    水気をふきとって、なり口のホシ(軸)を、竹串などでとり除く。保存容器に青梅と氷砂糖を、交互に入れる
  3. 3
    保存容器に焼酎を、静かに注ぎ入れる。このまま、冷暗所で保存する。 時々ビンを揺り動かして、糖分が均等に混ざるように。
  4. 4
    3ヶ月ぐらい置いて、出来上がり。飲むの分は保存容器からきれいな空き瓶に移して(飲めやすいように)。梅もあっさりして美味しいです。

おいしくなるコツ

梅酒は年月を経てコクが出てくるです。私使う写真は1年前に漬けた梅酒です。色もきれいで良い香りです。

きっかけ

お母さんから習いました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする