材料(4人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 600g
- 焼酎
- 1.8リットル
作り方
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- 1
- 青梅は水で洗って、 たっぷりの水に2~4時間つけて アクを抜き。
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- 2
- 水気をふきとって、なり口のホシ(軸)を、竹串などでとり除く。保存容器に青梅と氷砂糖を、交互に入れる
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- 3
- 保存容器に焼酎を、静かに注ぎ入れる。このまま、冷暗所で保存する。 時々ビンを揺り動かして、糖分が均等に混ざるように。
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- 4
- 3ヶ月ぐらい置いて、出来上がり。飲むの分は保存容器からきれいな空き瓶に移して(飲めやすいように)。梅もあっさりして美味しいです。
おいしくなるコツ
梅酒は年月を経てコクが出てくるです。私使う写真は1年前に漬けた梅酒です。色もきれいで良い香りです。
きっかけ
お母さんから習いました
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