今日のランチ*おから入り全粒粉ホットケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 豆腐屋さんでもらったおからは300gありました。(残りは後日煮るつもりで冷凍庫へ)
-
- 2
-
- ボールに卵、牛乳、ホットケーキミックス、おからを入れ
よく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 直径12cmぐらいのホットケーキ6個分の分量です。
-
- 4
-
- フライパンにホットケーキミックスを3個分広げる。
弱火で3分ぐらい焼く。表面にポツポツ穴が開いたらひっくり返す。
-
- 5
-
- 返して2分焼く。
-
- 6
-
- 3段に重ね、バター1かけ、メープルシロップをたっぷりかける。
-
- 7
-
- 高コレステロールの家人はバター無しでハチミツで。
きっかけ
パンの買い置きもないし、ご飯も炊いてない。こんな曇りの日はホットケーキもいいなあなんて思ってしまう。今朝豆腐屋さんでもらったできたておからをいれてみようか。ちょっとした思い付きを試すのも楽しい、静かな曇り日・・・。