アプリで広告非表示を体験しよう

大分県佐伯名物♪ ごまだしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
ごまだしは、いろんな商品があり、佐伯市でも家庭によって味が違うそうです。
これから、いろんなごまだしを、ためしてみたいです^^

材料(1人分)

ごまだし(チューブ)
大さじ1
うどん(乾麺)
1人分
出し汁
約2カップ
ちくわ
1本
小ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、だしをとります。(今回は削りぶしです)
  2. 2
    別の鍋にもお湯を沸かし、うどんを表示通りに茹でます。
  3. 3
    その間に、好みの具を準備します。
    今回は、ちくわの斜め切りと、小ネギの小口切りです。
  4. 4
    ごまだしはチューブタイプのものを今回は使います。
    楽天でも購入できます^^
  5. 5
    器に、茹でたうどんと、ごまだしを大さじ1杯程度入れます。
  6. 6
    麺がひたるくらいに出し汁をそそぎ、(3)の具をのせて出来上がりです。
    食べる時、よく混ぜてからお召し上がりください。

おいしくなるコツ

出し汁でなくお湯をかけてもOKですが、出し汁の方が美味しいです♪ 濃い味が好みの方は、ごまだしの量を増やしてみてくださいネ^^

きっかけ

テレビで佐伯のごまだしうどんが放送されていて、食べてみたくなり、チューブのごまだしを買ってみました♪

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん ごまだし ちくわ 小ネギ
料理名
ごまだしうどん

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする