具だくさん♪ 春キャベツと新玉ねぎと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 1/4丁
- 味噌
- 大さじ2~3
- 水
- 600ml
- かつお節
- 1袋(3g)
- あれば、小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは、薄くスライスして、水を入れた鍋に入れ、火にかけます。
その間に、春キャベツをせん切りにして、豆腐はさいの目に切り、小ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- 玉ねぎに火が通ったら、かつお節でダシをとります。
-
- 3
- (2)に、切った春キャベツを入れ、火を止めて味噌をこします。
豆腐、小ネギを入れ、火をつけて、少し煮立ったら火を止めて、出来上がりです♪
おいしくなるコツ
小ネギを入れることで、より風味が増します。
きっかけ
春に食べる味噌汁の具といえば、やはり春キャベツと新玉ねぎ♪
今回は、お豆腐も入れて、具だくさんな味噌汁を作ってみました。