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晩ご飯+α*お弁当 レシピ・作り方

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iihi009
おからコロッケは昨夜のおかずに火入れ。朝、10分ぐらいでサッと作るので、後で見るとニンジン入れればよかったとか色合いとか恥ずかしながら・・・出しました。

材料(1人分)

タマネギ
1/2個
ウインナソーセージ
4~5本
うずら卵
4~5個
おからコロッケ
1個
野菜ソース
大さじ2
トマトピューレ
大さじ1/2
ごま油
少々
菜の花
1/3束
少々
レモン
1切れ
ご飯
茶碗2杯
梅干
1個
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作り方

  1. 1
    塩を多めに入れ青菜を茹でる。(添えたレモンを絞っただけでたべてもらいます)
    色鮮やかなうちにまな板に引き上げ冷ます。軽く絞ってレモン1切れをのせ小パックに詰める。
  2. 2
    青菜を茹でた湯にうずら卵を入れ茹でる。5分ぐらいで茹るのでザーッと水をかけ冷まして皮をむく。(うずら卵は内膜がしっかりしているのでむきやすい)
  3. 3
    フライパンを熱しごま油をしきタマネギ薄切りを炒める。透明感がでたら切り目を入れたウインナソーセージも炒める。
    (これは青菜の湯を沸かすのと同時並行)
  4. 4
    フライパン上、片側ソース、片側トマトピューレを入れ、コロッケ、ウインナと卵で味分け。
  5. 5
    出来上がり!

おいしくなるコツ

深いわっぱ弁当箱を使ったので、それぞれ冷ましてから詰める。(生暖かいと痛みやすいので)

きっかけ

残り物+αお弁当が基本ですが、+αの部分が暗くなると全体が茶色になってしまうので、もっと明るく見えるよう工夫していきたいと思います。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 おからコロッケ うずら卵 わっぱ弁当箱
料理名
弁当

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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