アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
油揚げはおかずにも、混ぜご飯にも、お寿司にも出来る万能選手。いつも切らさず買ってます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根
1/6本
大根葉
50g
油揚げ
2枚
出し用鰹節
1つかみ
ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水500ccを沸騰させ、だし用鰹節ひとつかみを入れひと煮立ち・・・の上品さなく、私はしっかり煮だしています。
  2. 2
    庭の大根は小さいのですが、3本抜いて使います。
  3. 3
    だしがらは取り除き、薄切りにした大根を入れ煮えてきたら、油揚げを刻み入れひと煮たち。次に大根葉を入れサッとかきまわし火を消す。(大根葉が固い時はひと煮たちさせる)
  4. 4
    味噌を、ときいれる。
  5. 5
    お椀に盛ってネギを刻んでかければ、出来上がり!

おいしくなるコツ

どの材料も火は通すが、煮すぎない。

きっかけ

冷蔵庫に油揚げがあったので、大根葉と組み合わせました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 油揚げ 大根 大根葉
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 5 件)

2014/03/06 17:55
大根の葉と油揚げがいい味を出していました。 ごちそうさまでした。
梅ちゃん1580
(^∇^*)ノ こんにちは♪具沢山でヘルシー~♪美味しそうなお味噌汁レポありがとう!
2014/02/13 20:34
こんばんは^^ 朝食に自家製の大根と大根葉を入れて作ったよ♪栄養もたっぷり美味しいお味噌汁ご馳走様でした♥
momotarou1234
(*^-^) 優しい味を思わせる半月大根がかわいいお味噌汁レポありがとう! (゚□゚;) 明日雪というので、スーパーに行ったら、棚にパンがなかった!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする