材料(4人分)
- 大根
- 1/6本
- 大根葉
- 50g
- 油揚げ
- 2枚
- 出し用鰹節
- 1つかみ
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 水500ccを沸騰させ、だし用鰹節ひとつかみを入れひと煮立ち・・・の上品さなく、私はしっかり煮だしています。
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- 2
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- 庭の大根は小さいのですが、3本抜いて使います。
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- 3
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- だしがらは取り除き、薄切りにした大根を入れ煮えてきたら、油揚げを刻み入れひと煮たち。次に大根葉を入れサッとかきまわし火を消す。(大根葉が固い時はひと煮たちさせる)
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- 4
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- 味噌を、ときいれる。
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- 5
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- お椀に盛ってネギを刻んでかければ、出来上がり!
おいしくなるコツ
どの材料も火は通すが、煮すぎない。
きっかけ
冷蔵庫に油揚げがあったので、大根葉と組み合わせました。