大麦若葉ジュース*青汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
大麦若葉のジュースは、さわやかで体の中がすっきりする感じです。青汁の中ではとても飲みやすいものです。

材料(2人分)

大麦若葉
200g
200cc

作り方

  1. 1
    植木鉢家庭菜園に蒔いた大麦が伸びてきました。これを刈り取ってジュースにします。
  2. 2
    洗って固い芯は除く。2cmぐらいにザクザク切り、水200ccとミキサーに入れ、高速で2~3分。
  3. 3
    ボールにざるを重ね、ミキサーの大麦をあける。写真はもったいないので、絞りかすをザルに押し付けて汁を出し切っているところです。
  4. 4
    出来上がり!
    味は、少し青葉の香りのする抹茶飲料のようです。

おいしくなるコツ

青汁の中で一番のみやすいと思いますが、苦手な方はりんごジュースと半々にして見てください。

きっかけ

大麦若葉が育ってきました。春に刈り取ったものは、クセが少ないのでジュースにむいてます。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
青汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする