材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 100g
- 白菜
- 1/8個
- エノキダケ
- 1パック
- ニラ
- 1束
- ショウガ
- 1かけ
- 豚挽き肉
- 120g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 野菜は細かく刻む。
白菜は軽く塩を振ってしんなりしたら絞る。
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- 2
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- エノキダケは5ミリぐらい、ショウガはみじん切り。
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- 3
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- ひき肉を加えよく練る。
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- 4
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- 5
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- 小麦粉はビニール袋に入れ水を40ccほど入れよく混ぜる。伸せるぐらいになるまで水を足し練る。
練った塊を粘土細工でヘビを作るように棒状(直径約2cm)にしてから2cm間隔で切る。
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- 6
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- 切った円柱形を起こし、掌で押さえつぶす。
これを左手で回しながら、右手に持つちいさいすりこぎでのしていく。時計の針のように中心に持ち手、周囲にすりこ木の太い方があたるように回す。
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- 7
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- すりこ木で作ると自然に周りが薄めの皮が出来ます。
具を詰め茹でる。
この後、市販の皮で焼き餃子を作っている間に家族がすべて食べてしまい、盛り付け写真を撮れませんでした。
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- 8
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- 市販の皮で焼き餃子も作りました。具は全く同じです。
きっかけ
中国の方がいとも簡単に餃子の皮を作っているのを見て、チャレンジしてみました。
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