混ぜて焼くだけ!簡単フルーツケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rikkun19
バターと砂糖は控えめですが、フルーツ缶を使うことでしっとり感が出て、甘みもじゅうぶんなケーキになりました。

材料(4人分)

薄力粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
50グラム
砂糖
50グラム
2個
洋ナシ缶
1缶

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で予熱しておく。
    卵とバターは常温にしておく。
    洋ナシ缶をザルにあけて水気を切り、飾り用と混ぜ込みように分けて切っておく。
    (写真は飾り用です)
    (
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    (ふるいを使うかわりに、泡立て器でよく混ぜるだけでもOKです。)
  3. 3
    バターを白っぽくなるまで泡立て器でまぜる。
  4. 4
    3に砂糖を加え、さらにまぜまぜ・・・
  5. 5
    常温に戻した卵を1個入れて混ぜ、しっかりなじんだらもう1個加えさらに混ぜる。
  6. 6
    5に2の粉を入れて、ゴムべらで下からすくうようにまぜる。
    少し粉っぽさが残る程度まで混ぜたら、きざんだ洋ナシを加えさっとまぜる。
  7. 7
    6を型に入れ、表面を整えたら飾り用の洋ナシを並べ、180℃のオーブンで30分焼く。
  8. 8
    くしで刺してみて何も付いてこなければ焼きあがり!

おいしくなるコツ

今回は洋ナシで作りましたが、リンゴの缶詰でもおいしくできました。缶詰でなくても生のリンゴをきざんで、レンジで加熱したものを汁ごと使用してもOKです。

きっかけ

いただきもののフルーツ缶が余っていたので、ケーキに入れてみました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

rikkun19 家にあるものでパパッと簡単にできる料理やお菓子を作っています。 いろんな人に見てもらえるとうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする