混ぜて焼くだけ!簡単フルーツケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ!簡単フルーツケーキ
rikkun19
rikkun19
バターと砂糖は控えめですが、フルーツ缶を使うことでしっとり感が出て、甘みもじゅうぶんなケーキになりました。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 50グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 2個
  • 洋ナシ缶 1缶

作り方

  1. 1 オーブンを180度で予熱しておく。
    卵とバターは常温にしておく。
    洋ナシ缶をザルにあけて水気を切り、飾り用と混ぜ込みように分けて切っておく。
    (写真は飾り用です)
    (
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    (ふるいを使うかわりに、泡立て器でよく混ぜるだけでもOKです。)
  3. 3 バターを白っぽくなるまで泡立て器でまぜる。
  4. 4 3に砂糖を加え、さらにまぜまぜ・・・
  5. 5 常温に戻した卵を1個入れて混ぜ、しっかりなじんだらもう1個加えさらに混ぜる。
  6. 6 5に2の粉を入れて、ゴムべらで下からすくうようにまぜる。
    少し粉っぽさが残る程度まで混ぜたら、きざんだ洋ナシを加えさっとまぜる。
  7. 7 6を型に入れ、表面を整えたら飾り用の洋ナシを並べ、180℃のオーブンで30分焼く。
  8. 8 くしで刺してみて何も付いてこなければ焼きあがり!

きっかけ

いただきもののフルーツ缶が余っていたので、ケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

今回は洋ナシで作りましたが、リンゴの缶詰でもおいしくできました。缶詰でなくても生のリンゴをきざんで、レンジで加熱したものを汁ごと使用してもOKです。

  • レシピID:1420000793
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
バターケーキ
rikkun19
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る