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今日のおやつ*ぜんざい レシピ・作り方

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iihi009
ゆで小豆缶を使えば、小豆を温め、焼きもちにかけるだけなので10分内でできます。ゆであずき缶のあずきは少し水を足してゆるめたほうがいいようです。
みんながつくった数 3

材料(4~8人分)

小豆
100g
黒砂糖
70g
玄米モチ
8個
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作り方

  1. 1
    鍋に小豆とたっぷりの水を入れ火にかけ沸騰させる。この水は捨て小豆の2倍量の新しい水を入れ火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまでアクを除きながら煮る。
  3. 3
    小豆が柔らかくなったら黒砂糖を加え煮る。
    水が!水が足りなくなったら焦げないうちに足す。
  4. 4
    砂糖が溶けたらしばらく煮る。味をみて甘味を足したい時はここで足す。汁のある状態で火を止め味を馴染ませる。(長くおく方がよいが、すぐでもOK)ぜんざいを食べる時に火を入れる。
  5. 5
    もちを焼いて椀に入れ、鍋の小豆をお玉に1~2杯かける。
  6. 6
    サラッとしたぜんざいですが、餡子になるまで煮詰め、さらに小豆を潰すと濃厚に食べられます。(餡子をぜんざいにする時は少し水と砂糖入れてゆるめて使う)
  7. 7
    ぜんざいの後ではお茶もちを食べてしまいます。
    食べる粉末茶をひとさじ、焦がしたもち、熱い湯をかける。
  8. 8
    お茶もちで完結!

おいしくなるコツ

鍋のこと忘れて焦がしそうになった体験から、水は多めに!甘さを引き立てる塩はいれてません。塩を入れるとくどい感じがするのですが、塩を入れたい人は各自の椀で入れればOKと思います。

きっかけ

ありきたりのおやつでも街の甘味処で食べると高いなあとびっくりします。自宅で作ると好みの甘さに出来るのも嬉しいことですが、安くできるというのはポイント高いですね。家族の人数分ではかなりの節約です。(とはいいつつ、外食は大好きですけど・・)

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
ぜんざい ゆであずき おやつ 小豆
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2014/02/19 21:57
こんばんは^^ ぜんざい美味しいから毎日でも食べたいくらい♪おやつにお餅2個入れて美味しく頂いたよ♡ ご馳走様でした~
momotarou1234
(^m^ ) おやつに2個~?!大食い怪物ボブだ~夕食食べられた? (^∇^*)気持ちいい食べっぷりのレポありがとう!私も安心してお餅2個入れるわ。
2013/11/01 00:39
あんこを堪能♡ おもち2つ入れたかった(*^^*)我慢♡ ほっこりと癒されました、感謝(*^^*)
ねうしとら子
(*^ワ^*) レポありがとう!これは食べたくなるわ~♪焼けたお餅をジュッといれて、熱々のぜんざいが美味しい季節だよね。

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