米粉でサクサク*フキノトウの天ぷら レシピ・作り方

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iihi009
米粉の天ぷら!衣は薄づきでサクサクに揚がります。色もきれいで、天ぷら名人になった気分。混ぜて揚げるだけ。超簡単!オススメです。
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

フキノトウ
30個
だんご粉
60g
100cc

作り方

  1. 1
    フキノトウを洗い、変色部分を取り除く。大きいものは半分に切る。
  2. 2
    ボールで米粉(だんご粉として売っていたものを使用)と水を混ぜる。
  3. 3
    ボールにフキノトウを入れて混ぜる。この段階でもっと衣をつけたければ、足す。
  4. 4
    ボールの下に米粉が沈むので、下方から引き出して、次々に油に投入。(油温度180度ぐらい)蕾の開いたところにも米粉がつくように注意する。3回ぐらいで揚げる。
  5. 5
    出来上がり!山になりました。油はまだ疲れてないようなので何か揚げたい気分。
  6. 6
    柚子味噌をつけてみましたが、塩の方がフキノトウの香りが引き立つように思いました。

おいしくなるコツ

ここのところ、米粉人気ですが、確かにこつも要らず、失敗もないです。フキノトウは大きいものは苦味が強いので、小さいうちに採りましょう。

きっかけ

とうとう ふきのとう 見っけた!たくさん採れてホクホク♪ぜ~んぶ天ぷらでくってやる~っ!勢いづきます。幸せは、採る!作る!食べる!春を見つけ、春を運び、春を味わう、こういう季節感をありがとう!春の使者、ふきのとう!!

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
フキノトウの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/06 12:35
ご馳走様でした!
rinmama9459
ヾ(●´▽`●)ノしっかりつぼんでいて美味しそうなフキノトウ天ぷらのレポありがとう!
2011/03/02 19:17
シシャモで米粉の天ぷら作りました! 米粉は扱いが楽でいいですね♪ 簡単に天ぷら出来ました。 ありがとうございます。
fukauzuki
レポありがとうございます。シシャモは味がついて夫のお弁当に入れられそう!最近、米粉って小麦粉より高いけど美味しいので、すごい人気でよくTVで話題になってますね。

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