材料(4人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- ホタテ貝柱
- 120g
- 大根
- 180g
- 豚赤身挽肉
- 100g
- 水(スープ用)
- 4カップ
- 塩、こしょう、味の素(スープ用)
- 適量
- 長ネギ(スープ飾り用)
- 少々
- A
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒、砂糖
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵白
- 1/2個
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ホタテは細かく切ってたたく。大根は4cm長さの千きりにしてボウルにいれ、塩小さじ1(分量外)を加えて混ぜ、しんなりしたら水気をよく絞る出す。長ネギを切っておく。
-
- 2
- スープ用水を沸かして塩、こしょう、味の素で味をつけておく。ボウルに挽肉をAを入れてよく練り混ぜる、ホタテと大根も入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 餃子の皮に餡をのせ、皮の縁に水をつけて半分に折ってとじる。皮の両端どうしを合わせたら、しっかりと指で押さえる
-
- 4
-
- 大きめ鍋にたっぷりお湯を沸かしてワンタンを入れる。
-
- 5
- ワンタンが浮いてきたら、ざるなどですくってお湯をきって、2に作っておいたスープの中に入れる。ドンブリなどに移してねぎをかけて完成
おいしくなるコツ
お好みでエビなどでも美味しいですよ。餃子の皮はわたしのレシピ1420000500を参考してください
きっかけ
お母さんから教われました
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