さっぱり大根ホタテのワンタン レシピ・作り方

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リン00
寒い冬にはあつあつさっぱりスープつきワンタンで体温めましょう。

材料(4人分)

餃子の皮
20枚
ホタテ貝柱
120g
大根
180g
豚赤身挽肉
100g
水(スープ用)
4カップ
塩、こしょう、味の素(スープ用)
適量
長ネギ(スープ飾り用)
少々
A
小さじ1/2
酒、砂糖
各小さじ2
片栗粉
大さじ1
卵白
1/2個
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホタテは細かく切ってたたく。大根は4cm長さの千きりにしてボウルにいれ、塩小さじ1(分量外)を加えて混ぜ、しんなりしたら水気をよく絞る出す。長ネギを切っておく。
  2. 2
    スープ用水を沸かして塩、こしょう、味の素で味をつけておく。ボウルに挽肉をAを入れてよく練り混ぜる、ホタテと大根も入れてよく混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮に餡をのせ、皮の縁に水をつけて半分に折ってとじる。皮の両端どうしを合わせたら、しっかりと指で押さえる
  4. 4
    大きめ鍋にたっぷりお湯を沸かしてワンタンを入れる。
  5. 5
    ワンタンが浮いてきたら、ざるなどですくってお湯をきって、2に作っておいたスープの中に入れる。ドンブリなどに移してねぎをかけて完成

おいしくなるコツ

お好みでエビなどでも美味しいですよ。餃子の皮はわたしのレシピ1420000500を参考してください

きっかけ

お母さんから教われました

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ワンタン

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

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