干しキノコ野菜スープとペンネ*スープパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ペンネ
- 120g
- 干しキノコ
- 20g
- 椎茸の干し軸
- 20g
- ぶなしめじ
- 2パック
- 残り野菜何でもOK
- 600g
- 野菜ブイヨン
- 6袋
作り方
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- 1
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- エリンギ。
キノコは保存用でなくとも日に干した方が、香りも強く、味も増します。
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- 2
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- 干すことで、よりそのキノコの特性が引き出されてくるという感じです。
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- 3
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- 1日干すとかなり体重減。私も日光浴しようかなあ。
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- 4
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- 干しエリンギ2パック分。
エキスがギュッと濃縮されているんでしょうね。
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- 5
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- 「椎茸丸ごと味噌鶏のせ」を作った時、使用はカサのみだったので、軸を裂いて干しておいたもの。
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- 6
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- 冷蔵庫から、水炊きの残り白菜、パスタの残りトマト、パプリカ、セロリ。安かったので干そうと買ったシメジ2パックなど。
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- 7
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- 昨日の水炊きの大鍋。スープが固まってコラーゲンたっぷりです。
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- 8
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- 水を足して、野菜は大きいものは切って全部入れ、煮る。
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- 9
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- 野菜が煮えてきたら野菜ブイヨンを入れる。
別茹でせずここにペンネ入れてしまう。
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- 10
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- ペンネがゆだったら出来上がり!
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- 11
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- いただきま~す!
おいしくなるコツ
水炊きの残りスープはとても美味しかったです。
きっかけ
野菜をたくさん