干しキノコ野菜スープとペンネ*スープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
朝、雪が積もっていました。今日はおうちでほっこり。冷蔵庫の残り野菜と干しキノコでパスタランチ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ペンネ
120g
干しキノコ
20g
椎茸の干し軸
20g
ぶなしめじ
2パック
残り野菜何でもOK
600g
野菜ブイヨン
6袋

作り方

  1. 1
    エリンギ。
    キノコは保存用でなくとも日に干した方が、香りも強く、味も増します。
  2. 2
    干すことで、よりそのキノコの特性が引き出されてくるという感じです。
  3. 3
    1日干すとかなり体重減。私も日光浴しようかなあ。
  4. 4
    干しエリンギ2パック分。
    エキスがギュッと濃縮されているんでしょうね。
  5. 5
    「椎茸丸ごと味噌鶏のせ」を作った時、使用はカサのみだったので、軸を裂いて干しておいたもの。
  6. 6
    冷蔵庫から、水炊きの残り白菜、パスタの残りトマト、パプリカ、セロリ。安かったので干そうと買ったシメジ2パックなど。
  7. 7
    昨日の水炊きの大鍋。スープが固まってコラーゲンたっぷりです。
  8. 8
    水を足して、野菜は大きいものは切って全部入れ、煮る。
  9. 9
    野菜が煮えてきたら野菜ブイヨンを入れる。
    別茹でせずここにペンネ入れてしまう。
  10. 10
    ペンネがゆだったら出来上がり!
  11. 11
    いただきま~す!

おいしくなるコツ

水炊きの残りスープはとても美味しかったです。

きっかけ

野菜をたくさん

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタマカロニ・ペンネスープスパ・スープパスタ
関連キーワード
映画201101 干しキノコ スープパスタ ペンネ
料理名
スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/04 18:45
ペンネがなかったのでマカロニですが^^;とっても美味しかったです♪
aidontamu
(*^▽^*) ペンネとマカロニってそっくりなんだね。 きのこレポありがとう!私はきのこ好きなので、とても嬉しいで~す♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする